食を通じた地域のプロモーション・交流事業

事業概要

 クレアは、株式会社 ABC Cooking Studio(以下「ABC社」という。)との連携により、地域の魅力をより多くの海外の消費者に伝えるため、韓国、中国及び東南アジア各国より、日本の食文化等に関心を寄せる発信力の高い消費者を、地域の「食」をテーマとした料理体験や収穫体験から成る日本国内ツアーに招聘し、その様子をSNSや各種メディアで発信することで地方自治体の海外販路開拓やインバウンド促進につなげる事業を実施します。
 ツアーの実施時期は「春夏秋冬」という日本の四季を意識し、年に4回、1回あたり3泊4日程度、約3か月間隔で全4地域において実施します。

 

過去の実績

過去に実施したツアーの報告書を掲載しております。

 

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ツアー内容   ※今年度の募集は終了しました

  • 実施回数:全4回
  • 実施地域:全4地域
  • 実施日数:3泊4日~4泊5日程度(出発地及び目的地により異なる)
  • 主なツアー内容:地域の食材の収穫体験、当該食材を使った料理・試食体験を中心に、観光地や伝統工芸品等の製作体験なども盛り込む
  • 招聘対象地域(国):中国、香港、韓国、タイ、シンガポール、マレーシア※台湾は対象外
  • 招聘参加者:日本の食に興味があり、かつ積極的に情報発信を行うインフルエンサー、ABC社の海外料理教室の人気講師及び生徒(ABC社が募集し、クレアと協議の上決定)
  • 招聘人数:5~6名程度

 

 

 

応募資格

都道府県及び市区町村
※市区町村による申請の場合は、外国人から見た魅力的な観光ルートの提供という
 観点において、県・DMO・近隣市区町村等との広域的な連携が望ましい

 

応募方法

事業の趣旨を理解し、参加を希望される自治体は別紙「記載要領 」をご参照のうえ、様式1 をクレア経済交流課担当宛て(keishin@clair.or.jp)にEメールにて送付してください。

 

本公募への応募締切り

第1回(6月~8月)実施分 … 平成30年3月23日(金)
第2回以降のツアー実施分  … 平成30年4月27日(金)
初回のツアーは準備の関係上、他と募集締切り日時が異なりますのでご注意ください。

 

応募自治体への結果連絡

第1回   … 平成30年5月
第2回以降 … 平成30年6月中旬を予定

 

その他(関係資料)

募集要項   FAQ   年間スケジュール   チラシ
※クリックしてご覧ください

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