【平成30年度】
●第2回海外経済セミナー
本セミナーでは、『食』を切り口としてインバウンドに関する情報提供を行いました。食文化を活用したインバウンドの先進事例・最新情報や、「インバウンド対策の一つの資源として地域の食をどのように活用していくべきか」について、講演者それぞれの立場・視点から情報を提供いたしました。
さらに、自治体の皆さまが地域の食文化の発信、インバウンド対策を取り組む際に活用できるクレアの支援制度等について紹介しました。
・ 日 時 平成30年9月28日(金) 13:00~16:45
・ 場 所 大阪駅前第3ビル17階 TOG貸会議室 1・2号室(大阪市北区梅田1-1-3)
・ 対象者 自治体、DMO・観光協会含む関連団体等職員
・ 内 容 開催概要チラシ
【テーマ】食×インバウンド | |
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1 | 基調講演「ガストロノミーツーリズムのすすめ」 講師 (公社)日本観光振興協会 事業推進本部 国際交流推進室長 中村慎一氏 |
2 | 講演1「海外から見た日本食 ~ハレからケへ、変わる外国人の視点」 講師 (株)JTB総合研究所 コンサルティング第一部 主任研究員 倉谷裕氏 |
3 | 講演2「金沢が持つ資産やポテンシャルを活かした食文化の魅力発信」 講師 金沢市 経済局 産業政策課長 土村誠二氏 |
4 | 講演3「農泊を活用した地域活性化について ~地元の食材が地域の魅力に!~」 講師 (一社)日本ファームステイ協会 事務局長 大野彰則氏 |
※詳しい講師プロフィール・講演内容は、上記の「開催概要」に記載していますのでご覧ください。